Las patatas bravas sono una tipica tapas catalana, tanto semplic da preparare quanto gustose e appetitose. Ottime da servire come aperitivo o come contorno. Vediamo insieme come si preparano:
- 5 patate
- 1 pizzico di paprika
- 1 cucchiaio di olio di oliva, meglio se extra vergine
- 1 pizzico di cumino
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- Pepe di cayenna
- 200 ml di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai (non troppo abbondanti) di maionese*
- 1 dito di aceto di vino bianco
- Sale
Preparazione
Peliamo le patate a crudo, tagliamole a dadini e mettiamole a bollire in acqua calda per almeno 10 minuti, fino a quando non risultino morbide. Scaldiamo un po’ d’olio in una padella e saltiamoci le patate fino a che non imbruniscono e diventano più croccanti. Dopo aver cotto le patate, prepariamo a parte la salsa, mischiando insieme tutti gli altri ingredienti. Serviamo quindi le patate, cosparse con un pizzico di sale, e a parte la salsa per intingerle.
* In realtà la ricetta originale non prevede l’utilizzo di maionese ma di una salsa che le somiglia chiamata salsa aioli che si prepara con 4 spicchi d’aglio, un uovo, un limone, 3 dl d’olio di oliva e sale. Si pestano gli spicchi d’aglio in un mortaio fino a creare una poltiglia, poi si aggiunge l’uovo, e a poco a poco anche il sale e l’olio, sempre mentre si viene mescolando il tutto. Alla fine si aggiunge il limone e si mescola fino ad ottenere un impasto cremoso. la salsa va servita fresca.